domingo, 7 de mayo de 2017

Ensalada Alemana (Kartoffelsalat)

Feliz día a todas las Mamás, sobre todo a la mía que tanta "culpa" tiene de la existencia de este blog y de mi pasión por los fogones. Empezamos la temporada de recetas para el buen tiempo con la primera ensalada, a la vez que continúo con mi particular ruta gastronómica por todo el mundo por medio de mis recetas. En esta ocasión viajamos a Alemania para cocinar una rica y sencilla Ensalada Alemana o Kartoffelsalat.


Esta ensalada se parece a nuestra Ensalada Campera por ser también con base de patata cocida, sólo que en esta vertiente se plantea el servirla templada o incluso caliente. Mi toque personal en esta ocasión se limita a cambiar el tipo de cebolla: yo le pongo cebolla roja o morada, que conserva parte del picor de la cebolla normal pero sin ser tan agresiva ni repetir después.

También os diré que como las fotos las tomo con el móvil y me esta empezando a dar guerra parece ser que ha habido un par de ellas (concretamente la de las salchichas marcándose en la sartén y la del corte de las salchichas en rodajas) que se han borrado antes de guardarse, aunque no son necesarias para la comprensión de la receta. En lo sucesivo ya me aseguraré de que haya guardado todas las fotos. Vamos con esta receta bien fácil.

Ingredientes (2 personas):
  • 300 gramos de patatas (unas 6 patatas pequeñas). Yo las uso de las nuevas o lavadas, ya que me gusta comerlas sin pelar por las buenas propiedades que tiene la piel de las mismas.
  • 2 salchichas alemanas tipo Bratwurst (unos 130-150 gramos cada una).
  • 1 cebolla roja o morada mediana/pequeña.
  • 2 cucharadas de mayonesa (mucho mejor casera).
  • 2 cucharadas de mostaza antigua (la que tiene el grano). Si usáis mostaza normal bastaría con una cucharada, ya que es más fuerte.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino.
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal.
  • Cebollino (opcional)

Preparación:
  • Limpiamos bien las patatas para eliminar los posibles restos de tierra y con una puntilla quitamos si tienen algún "ojo" o brote. Las ponemos en una cazuela, echamos sal y cubrimos con agua. Ponemos a calentar y dejamos hervir entre 12 y 15 minutos (esto dependerá del tipo de patata, comprobamos que estén cocidas si pinchándolas con la punta de un cuchillo vuelven a caer al agua)
  • Como os he indicado, yo las dejo con piel, ya que tiene muchas y muy buenas propiedades (la mayoría de la fibra, nutrientes y vitamina C de la patata están en su piel), pero si lo preferís podéis pelarlas una vez cocidas. Partimos en trozos de bocado y reservamos.
  • Cortamos la cebolla en tiras finas a lo largo (plumas) y lo reservamos.
  • Vamos a preparar el aliño, que es tan fácil como juntar la mayonesa, la mostaza antigua, el aceite, el vinagre y una pizca de sal en un bol y remover todo junto para que se mezcle.bien. Lo reservamos en la nevera.
  • Ponemos unas gotas de aceite de oliva Virgen Extra en una sartén antiadherente y ponemos a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, ponemos las salchichas y las marcamos bien para que la piel se tueste un poco y se calienten bien por dentro (son salchichas ya precocinadas en salmuera, de modo que necesitan poco tiempo). Las sacamos de la sartén, las cortamos en rodajas no demasiado gruesas (más vistosas en diagonal) y reservamos.
  • Ponemos en un bol las patatas en trozos, la cebolla en tiras y las salchichas en rodajas.
  • Echamos encima el aliño.
  • Mezclamos todo bien.
  • Si vais a poner cebollino, cortaremos las tiras en trozos pequeños para añadir una vez emplatado.
  • Emplatamos por raciones y espolvoreamos por encima con el cebollino.

También se puede servir en raciones pequeñas como en la foto de la portada de esta entrada. Esta ensalada se puede comer fría, templada o incluso caliente si hacéis coincidir el marcado de las salchichas con los últimos minutos de cocción de las patatas y tenéis el resto de ingredientes cortados y el aliño mezclado. La semana que viene, toca una versión casera y sana de un plato típico de los restaurantes de comida rápida que os sorprenderá...¡Para chuparse los dedos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario