domingo, 19 de febrero de 2017

Fideuá de Carne

¡Feliz semana a todo el mundo! Vuelvo al ataque después de una semana de no parar entre una cosa y otra, tanto que anteayer me dí cuenta que llegaba el finde y no había pensado qué iba a publicar esta semana en el blog 😅😅😅, Así que me estuve estrujando la neurona y entre varias opciones elegí el cocinaros una rica fideuá, pero en vez de hacer la tradicional de marisco la he querido dar otro toque y hacerla con carne, más cómoda de comer por no haber ninguna cáscara y otra opción para todas aquellas personas que no sean amigos del marisco y el pescado o tengan alguna alergia a esos alimentos. La verdad es que la pinta y el sabor han quedado riquísimos:


Un par de apuntes antes de meternos en faena: los fideos usados para la fideuá tradicional son los fideos normales, los de toda la vida. Hoy en día se ha extendido el uso de unos fideos supuestamente especiales para la fideuá, más anchos y con un agujero en el centro, que por supuesto podéis usar, pero el resultado varía mucho de si se hace con fideos normales. Éstos otros fideos que venden especiales para fideuá los usaremos en alguna receta de fideos a la cazuela, pues en ese tipo de recetas es en los que su uso es más acertado. Y el segundo apunte: la paellera que vayamos a usar para cocinar esta fideuá cuidaremos que se pueda meter al horno para rematar el cocinado (que no tenga partes plásticas que se puedan quemar). Dicho esto, ¡al lío!

Ingredientes (4 personas):
  • 300 gramos de fideos
  • 200 gramos de carne picada (Ternera, cerdo o mezcla. Yo he usado ternera asturiana, que me encanta)
  • 200 gramos de pavo troceado sin huesos ni piel
  • 150 gramos de tomate frito (mejor casero, por supuesto)
  • Medio pimiento verde (o uno si es italiano)
  • Medio pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo (o uno si es muy grande como es el caso)
  • 750 ml de caldo de pollo (como siempre, mejor si es casero)
  • Una hoja de laurel
  • Azafrán en hebras
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una guindilla cayena pequeña (opcional)

Elaboración:
  • En la paellera (o paella) que vamos a usar pondremos un poco de aceite y tostaremos un poco los fideos a fuego medio-alto con cuidado que no se nos quemen mientras los removemos bien. Una vez hecho esto, los guardaremos aparte en un plato o fuente. Gracias a este paso conseguiremos que los fideos no queden hechos una pasta, sino sueltos y con volumen en el plato.

  • Pondremos más aceite de oliva en la paellera hasta prácticamente cubrir el fondo. Calentaremos y echamos la cebolla picadita con un poco de sal para que se poche.

  • Una vez tengamos pochada la cebolla, añadimos los ajos laminados y la cayena machacada. Freímos removiendo hasta dorar los ajos.

  • Doraditos los ajos, añadimos el pimiento rojo y verde picaditos y removemos bien para que vayan pochando también hasta que vaya dorándose todo el sofrito.

  • Cuando esté todo dorado (veremos que el pimiento ha suavizado su textura y abulta menos). Añadimos la carne salpimentada y el laurel y removemos para que se haga un poco por todos los lados.

  • Una vez marcada la carne añadiremos el tomate frito, removemos y dejamos que se guise todo 2 o 3 minutos.

  • Pasado este tiempo, añadimos el caldo de pollo y las hebras de azafrán. Mantendremos un fuego medio-alto hasta que hierva.

  • Cuando hierva, añadimos los fideos que teníamos tostados y los repartimos con cuidado con una cuchara de madera sin remover demasiado, ya que si se van muy abajo desde el principio se pegarán bastante a la base durante la cocción. (Aunque claro está, si os va el "socarrat", pues removed sin miedo, jejeje).

  • Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocer durante unos 15 minutos. Estaremos atentos a media cocción por si debemos bajar el fuego si se nos deshidratan demasiado. Pasado este tiempo, meteremos la paellera al horno a gratinar unos 5 minutos en los que veremos que algunos fideos quedan más dorados y en punta por el gratinado. Sacamos, dejamos reposar 5 minutos más y podremos servir a los comensales. ¡Disfrute asegurado para los amantes de la pasta y de este tipo de elaboraciones!

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