¡Buenas! Hoy os traigo una receta bastante tradicional que a
mí me encanta y además es muy fácil y rápida de hacer: Kokotxas con almejas en
salsa verde.
Aunque ya conocía las kokotxas, no las había comido hasta
hace relativamente poco cuando me decidí a hacer una receta de Bruno Oteiza,
que es un cocinero al que sigo bastante, ya que sabe cocinar platos
tradicionales exquisitos y también introduce comida internacional,
manteniéndose fiel siempre al producto de calidad. Tiene 3 restaurantes en
Méjico (uno de ellos en la Riviera Maya, habrá que ir ya que tenemos excusa,
jijiji) y un programa de cocina en la televisión de nuestro país, no estoy
seguro de la cadena (Nova, creo).
Este plato puede ser medianamente económico o bastante caro,
eso dependerá de vuestro bolsillo y de las ganas de ser un poco sibaritas o no
que tengáis. Me explico: las kokotxas las podéis encontrar de bacalao o de
merluza. Normalmente las de bacalao están a mitad de precio que las de merluza,
que pueden llegar a costar casi 50 euros el kilo. Hay que tener en cuenta que
con un cuarto de kilo (250 gramos) tendremos para dos personas, de modo que no
os asustéis con estos precios y no tengáis reparo en probar a hacerlo con las
de bacalao, que merece la pena (de hecho, a pesar de ser más baratas, a mí me gustan más las de bacalao por la textura que tienen). Lo mismo pasa con las almejas, ya que las de
criadero serán la mitad de baratas que las salvajes, aunque tened en cuenta que
sólo usaremos una docena o así para dos comensales.
Vamos pues al lío y ya veréis lo fácil y rápido que tenemos
un plato exquisito de los de mojar pan. Yo hoy me he dado el capricho y me he
cogido las kokotxas de merluza y las almejas salvajes, que un día es un día.
También lo acompañaré con una ensalada de naranja con aceitunas e hinojo, y lo
maridaré con un rico Alvariño "Mar de Frades" bien
fresquito...¡porque yo lo valgo! jajajajaja.
Ingredientes (por persona):
- 150 gramos de kokotxas (bacalao o merluza, a tu gusto y al de tu bolsillo).
- 6-8 almejas.
- 1 diente de ajo.
- una punta de guindilla.
- perejil fresco.
- medio vasito de vino blanco.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal.
Preparación:
- En una cazuela ponemos las almejas con un poco de aceite de oliva, tapamos y ponemos al fuego para que se abran. Cuando se hayan abierto, colaremos el caldo que suelten y reservamos por separado.
- En una cazuela baja con aceite de oliva virgen extra sofreimos el ajo muy picadito y la punta de guindilla.
- Salamos las kokotxas ligeramente (ya que el caldo de las almejas añadirá bastante salado) y las añadimos con la piel hacia abajo. Meneamos la cazuela (no mover con la cuchara, ya que queremos que nos suelten la gelatina propia para que ligue con el aceite) y vamos viendo que sueltan poco a poco la gelatina. Añadimos el vino con cuidado y veremos que liga enseguida con la salsa.
- Añadimos la salsa de las almejas y seguimos meneando para que se ligue bien todo, veremos que va espesando la salsa. Añadimos el perejil bien picado.
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