lunes, 29 de mayo de 2017

Bizcocho de Café con Salsa de Naranja

¡¡Vamos a estrenar la sección "golosona" del blog por fin!! Esta vez os traigo la primera receta dulce, que os puede valer lo mismo para un postre que para un desayuno o una merienda, o para acompañar un café o una infusión: un Bizcocho de Café con Salsa de Naranja. Se trata de un bizcocho facilísimo y sencillo, que queda super esponjoso y que humedeceremos con una salsa de naranja que le da un toque jugoso extra. ¡Todo un vicio!


Como opción os propongo el añadir (si no lo van a comer niños) un poco de licor Cointreau o Triple Seco a la salsa de naranja,que le va a dar un toque "interesante", jejeje...
También podéis sustituir el almíbar de naranja (ahora que estamos en temporada de cerezas) por un glaseado con la Salsa de Cerezas que os enseñé en mi receta de Canelones rellenos de conejo confitado con Salsa de cerezas.
En esta receta os indico los ingredientes para un bizcocho de unos 450 gramos aproximadamente, que no he querido hacerlo demasiado grande para evitar alargar la tentación. La he sacado de unas fichas de recetas antiguas que tenía mi madre guardadas de una revista semanal de hace años, en la que las cantidades eran casi el doble. Me ha parecido que le iría bastante bien una cobertura de naranja, pero en el último momento he "convertido" esa cobertura en una salsa para humedecer el bizcocho. Vamos allá con la receta, pero antes os quiero indicar los utensilios necesarios o los más indicados para elaborar esta receta: Tamizador para la harina (si no tenéis no es problema, pero mejor siempre tamizar la harina aunque sea pasándola por un colador), varilla de batir, espátula de "lengua de gato" (silicona flexible) y molde antiadherente para el horno.



Ingredientes:

  • 75 gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de azúcar glas (en polvo).
  • 1 cucharada de café soluble descafeinado.
  • 150 gramos de harina.
  • 3 huevos.
  • 1 cucharada de levadura (aproximadamente medio sobre).

  • Para la salsa:
    • El zumo colado sin pulpa de 2 naranjas.
    • El mismo peso del zumo en azúcar.
    • 1 cucharadita de gelatina en polvo.
    • Opcional: 1 cucharada de Cointreau o de Triple Seco.


 Elaboración:

  • Lo primero que haremos será poner el horno a precalentar a unos 180 ºC para que cuando tengamos la masa lista ya esté preparado para hornear.
  • Derretiremos la mantequilla (o al menos la añadiremos "en pomada", que se deshaga con facilidad) en un bol grande. Añadimos el azúcar glas y mezclamos bien con la varilla.
  • Ahora vamos a ir añadiendo al bol los huevos uno a uno y batiendo cada vez antes de echar el siguiente, para conseguir que se mezcle todo bien y sin grumos, a la vez que vamos consiguiendo una masa líquida "aireada", que ayudará a que el bizcocho quede bien esponjoso.
  • Añadimos el café soluble y mezclamos bien con la varilla.

  • Con ayuda de un tamizador o bien de un colador de malla vamos añadiendo la harina mezclada con la levadura a la vez que batimos todo bien con la varilla. Hemos de conseguir una masa sin grumos y bien integrada.

  • Con un poco de mantequilla derretida untamos por dentro el molde de horno y echamos un poco de harina. La repartimos por la zona que hemos untado, dando palmadas por fuera del molde y quitamos el exceso de harina para evitar que nos queden "pegotes" en el bizcocho.
  • Con ayuda de la "lengua de gato" vertemos el contenido del bol en el molde engrasado y enharinado, aprovechando bien toda la masa.

  • Introduciremos el molde con la masa en el horno que ya habíamos calentado, y lo dejaremos a 180 ºC durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos sobre un plato o bandeja.


  • Mientras se atempera el bizcocho, vamos preparando la salsa o almíbar de naranja: En una cazuela pequeña ponemos las 3/4 partes del zumo de naranja junto con el azúcar (y una cucharada del licor en caso de usarlo), removemos bien y ponemos a calentar.
  • En un vaso con el resto del zumo a temperatura ambiente echamos la gelatina en polvo y mezclamos bien con una cucharilla para que se hidrate. Cuando hierva el zumo con el azúcar que teníamos en la cazuela, lo retiramos del fuego y añadimos la mezcla del vaso, moviendo bien.


  •  Dejamos que se temple bien, sin dejar que enfríe del todo, para que no se solidifique. Ponemos el almíbar en el molde del bizcocho (En caso que hayáis usado un molde de corona como el mío; si habéis utilizado un molde plano, repartir el almíbar haciendo una espiral desde el centro sobre el bizcocho y así a la nevera), ponemos de nuevo el bizcocho encima, y dejamos enfriar un rato en la nevera para que se moje la capa externa del bizcocho y se gelatinice el almíbar. Desmoldamos en la fuente o sobre un plato grande y listo para cortar y disfrutar.
  • Otra opción sería el cortar el bizcocho a la mitad en horizontal (hacer dos capas) y rellenarlo con el almíbar, pero de la forma que os digo yo queda brillante por fuera y se moja sólo la corteza, no dándole tanto dulzor.
Espero que os guste, a mí es un bizcocho que me encanta porque queda jugoso y el toque de café le da un sabor y aroma muy agradables... ¡¡Y además se hace en un "pis-pás"!!

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