lunes, 15 de mayo de 2017

Nuggets de pollo al horno con salsa barbacoa

¡Semana nueva, receta nueva! Como ya os avisé la entrada anterior, esta vez os traigo un plato típico de los restaurantes de comida rápida: Nuggets o bocaditos de Pollo. Pero en su versión más sana, ya que en vez de fritos con tanto exceso de aceite vamos a cocinarlos en el horno con mucho menos aceite y con un rebozado muy crujiente a base de copos de maiz (sí, sí... los Corn Flakes del desayuno). También los vamos a acompañar con una salsa barbacoa casera que os hará chuparos los dedos.


En futuras entradas tengo idea de haceros un especial de salsas, donde os enseñaré una receta de la salsa de mostaza y miel que también le va genial a estos nuggets. Y sin más preámbulos, manos a la obra.

Ingredientes (4-6 personas):
  • 600 gramos de pechuga de pollo (más o menos una pechuga entera) limpio de grasas y huesos y picado.
  • 2 huevos (uno para la masa y otro para el rebozado).
  • Harina de trigo (una cucharada para la masa y un poco en un plato para el rebozado).
  • 2 rebanadas de pan de molde.
  • Un poco de leche (para remojar el pan).
  • Un puñado de copos de maiz (corn flakes) que no sean azucarados.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Para la salsa Barbacoa (un cuenquito):
    • Un vaso de ketchup.
    • Una cucharadita de maizena.
    • Una cucharadita de salsa de soja.
    • Una cucharadita de vinagre de vino.
    • Media cucharadita de orégano.
    • Media cucharadita de pimentón de La Vera picante (o dulce, al gusto).
    • Un cuarto de pimiento rojo.
    • Un cuarto de pimiento verde.
    • Media cebolleta.
    • 1 diente de ajo (2 si son pequeños).
    • Sal.

 Elaboración:
  • Vamos a preparar primero la salsa, para que se nos temple o incluso enfríe antes de tener hechos los nuggets: Cortamos en daditos (brunoise) todas las verduras y las echamos en una sartén sin aceite para que se nos tuesten e incluso se quemen un poco para que den a la salsa el sabor de ahumado tan característico de la salsa barbacoa (yo las he hecho en el wok, que para tostar viene muy bien).
  • En el vaso de la batidora echamos el ketchup, el orégano, el pimentón, la salsa de soja, el vinagre, la maizena y las verduras tostadas. Lo trituramos todo bien para que quede bien fino (podéis pasarlo por un colador si queréis una textura más fina). Lo ponemos a calentar en una cazuela, comprobando el punto de sal. Calentamos unos 6-7 minutos a fuego medio/bajo sin dejar de remover con una varilla. Retiramos del fuego y reservamos.
  •  Vamos con los nuggets: En un bol pequeño partimos en trocitos el pan de molde. Lo remojamos con muy poca leche y amasamos bien con los dedos hasta hacer una masa homogénea.
  •  En otro bol grande ponemos la pechuga picada de pollo, un huevo, una cucharada de harina, la masa que hemos hecho con el pan y la leche y salpimentamos al gusto.
  • Mezclamos todo bien con ayuda de una varilla (lo podéis hacer con las manos, pero es muuuuuy pringoso...).
  • Preparamos el proceso de rebozado, poniendo tres platos en este orden: uno con harina, otro con el huevo bien batido y otro con los copos de maiz ligeramente triturados (que queden trozos más pequeños pero sin molerlos). Prepararemos también una bandeja o fuente de horno con papel de hornear y lo engrasaremos con un chorrito de aceite que extenderemos con los dedos por toda la superficie.
  • Con ayuda de una cuchara o directamente con las manos, vamos sacando bolitas de la mezcla y las echamos en la harina, donde las daremos forma si queremos (podemos hacerlas redondas, aplanadas o como salgan, que es como las he hecho yo, jejeje... ¡Que vivan las imperfecciones!).
  • De la harina, sacudiendo un poco el exceso de la misma, pasamos al huevo.
  • Y del huevo, a rebozar con los trocitos de copos de maiz que nos van a dar una cobertura bien crujiente.
  •  Los vamos colocando sobre la bandeja con el papel de horno engrasado y cuando estén todos los podemos rociar con un poco de aceite en spray por encima (o bien un chorrito fino de aceite). Metemos en el horno precalentado a 240ºC unos 15 minutos, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo. Y ya tenemos nuestros crujientes y sanos Nuggets de pollo al horno. Acompañamos con un cuenco de nuestra salsa barbacoa y... !!A dipear!!

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