En futuras entradas tengo idea de haceros un especial de salsas, donde os enseñaré una receta de la salsa de mostaza y miel que también le va genial a estos nuggets. Y sin más preámbulos, manos a la obra.
Ingredientes (4-6 personas):
- 600 gramos de pechuga de pollo (más o menos una pechuga entera) limpio de grasas y huesos y picado.
- 2 huevos (uno para la masa y otro para el rebozado).
- Harina de trigo (una cucharada para la masa y un poco en un plato para el rebozado).
- 2 rebanadas de pan de molde.
- Un poco de leche (para remojar el pan).
- Un puñado de copos de maiz (corn flakes) que no sean azucarados.
- Sal y pimienta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Para la salsa Barbacoa (un cuenquito):
- Un vaso de ketchup.
- Una cucharadita de maizena.
- Una cucharadita de salsa de soja.
- Una cucharadita de vinagre de vino.
- Media cucharadita de orégano.
- Media cucharadita de pimentón de La Vera picante (o dulce, al gusto).
- Un cuarto de pimiento rojo.
- Un cuarto de pimiento verde.
- Media cebolleta.
- 1 diente de ajo (2 si son pequeños).
- Sal.
Elaboración:
- Vamos a preparar primero la salsa, para que se nos temple o incluso enfríe antes de tener hechos los nuggets: Cortamos en daditos (brunoise) todas las verduras y las echamos en una sartén sin aceite para que se nos tuesten e incluso se quemen un poco para que den a la salsa el sabor de ahumado tan característico de la salsa barbacoa (yo las he hecho en el wok, que para tostar viene muy bien).
- En el vaso de la batidora echamos el ketchup, el orégano, el pimentón, la salsa de soja, el vinagre, la maizena y las verduras tostadas. Lo trituramos todo bien para que quede bien fino (podéis pasarlo por un colador si queréis una textura más fina). Lo ponemos a calentar en una cazuela, comprobando el punto de sal. Calentamos unos 6-7 minutos a fuego medio/bajo sin dejar de remover con una varilla. Retiramos del fuego y reservamos.
- Vamos con los nuggets: En un bol pequeño partimos en trocitos el pan de molde. Lo remojamos con muy poca leche y amasamos bien con los dedos hasta hacer una masa homogénea.
- En otro bol grande ponemos la pechuga picada de pollo, un huevo, una cucharada de harina, la masa que hemos hecho con el pan y la leche y salpimentamos al gusto.
- Mezclamos todo bien con ayuda de una varilla (lo podéis hacer con las manos, pero es muuuuuy pringoso...).
- Preparamos el proceso de rebozado, poniendo tres platos en este orden: uno con harina, otro con el huevo bien batido y otro con los copos de maiz ligeramente triturados (que queden trozos más pequeños pero sin molerlos). Prepararemos también una bandeja o fuente de horno con papel de hornear y lo engrasaremos con un chorrito de aceite que extenderemos con los dedos por toda la superficie.
- Con ayuda de una cuchara o directamente con las manos, vamos sacando bolitas de la mezcla y las echamos en la harina, donde las daremos forma si queremos (podemos hacerlas redondas, aplanadas o como salgan, que es como las he hecho yo, jejeje... ¡Que vivan las imperfecciones!).
- De la harina, sacudiendo un poco el exceso de la misma, pasamos al huevo.
- Y del huevo, a rebozar con los trocitos de copos de maiz que nos van a dar una cobertura bien crujiente.
- Los vamos colocando sobre la bandeja con el papel de horno engrasado y cuando estén todos los podemos rociar con un poco de aceite en spray por encima (o bien un chorrito fino de aceite). Metemos en el horno precalentado a 240ºC unos 15 minutos, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo. Y ya tenemos nuestros crujientes y sanos Nuggets de pollo al horno. Acompañamos con un cuenco de nuestra salsa barbacoa y... !!A dipear!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario