viernes, 8 de septiembre de 2017

Hamburguesa de Salmón y Gambas

¡Aquí estamos de nuevo! Una nueva receta, esta vez de algo que siempre asociamos con comida rápida y por ende, comida poco sana: la hamburguesa. Pero la versión que os traigo, aparte de ser casera, se realiza con pescado, siendo mucho más saludable: Hamburguesa de Salmón y Gambas. Además, tiene un corazón de queso fundido, con lo que es muy jugosa y sabrosa.



La podéis comer en plato acompañada por una ensalada, pero yo he aprovechado un pan de mollete que he cocinado para comerla de la forma tradicional, entre pan y pan con un poco de lechuga, tomate y un toque de salsa tártara... ¡Deliciosa!

He utilizado salmón porque es un pescado que me encanta, pero si no es de vuestro gusto podéis sustituirlo por bacalao desalado sin problema.

Ingredientes para 2 hamburguesas:

  • 200 gramos de salmón sin piel ni espinas.
  • 80 gramos de gambas peladas y sin intestino.
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pipas tostadas y peladas (o nueces, almendras, pistachos...).
  • Pan rallado.
  • Sal y pimienta.
  • Queso para fundir (el que más os guste, yo he usado un queso ahumado de Pría que es exquisito).


Preparación:
  • En un bol ponemos las gambas picadas y los frutos secos pasados un poco por el mortero. Mezclamos.

  • Picamos el salmón y lo añadimos al bol, junto con el huevo y salpimentamos. Echamos un par de cucharadas de pan rallado y mezclamos todo bien.


  • Tenemos que conseguir tener una pasta consistente que mantenga la forma, en caso de que esté muy líquida añadiremos un poco más de pan rallado.

  • Dividimos la masa en dos para separar la cantidad de cada hamburguesa, y cada mitad a su vez también en dos mitades. Con un molde redondo de emplatar (si no tenéis podéis hacerlo a mano, pero es más trabajoso) sobre un plato vamos a dar forma a nuestra hamburguesa: ponemos una de las mitades de una hamburguesa en el molde y con ayuda de un tenedor o una cuchara lo prensamos para que rellene todo el fondo del molde. Ponemos en el centro un trozo de queso y tapamos con la otra mitad de la mezcla correspondiente a la hamburguesa. Apretamos de nuevo y desmoldamos con cuidado.



  • Con ayuda de una espátula presionamos un poco la forma para que sea más plana. Realizamos los mismos pasos para elaborar la segunda hamburguesa.

  • Calentamos bien una plancha con un poco de aceite y cocinamos bien las hamburguesas por ambos lados.



Podemos servirlas en plato con una ensalada o en un pan con un poco de lechuga, tomate y un poco de salsa tártara. En cuanto deis el primer mordisco o cortéis la hamburguesa por la mitad, disfrutad del queso fundido que saldrá del corazón de la misma, ¡es la bomba!

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