jueves, 16 de marzo de 2017

Ajo Cabañíl "al estilo de Diego"



Yaaaaa, ya lo sé... Que esto no es plato de dieta, pero voy a seguir publicando también mis recetas semanales para que todo el mundo tenga cabida en este blog. Un día a la semana me sacrificaré e incumpliré la dieta, jejejeje. Eso sí, procuraré que no sean platos demasiado energéticos dentro de lo posible. En unos 4 o 5 días publicaré por fin los primeros 10 menús de la dieta (en realidad 20, ya que son adaptables a comida o cena).

Pues esta semana voy a hacer un plato que hace tiempo tenía ganas de enseñaros y que me encanta desde pequeño: Un Ajo Cabañíl típico de Murcia, pero con unas variaciones que le he añadido que le dan otro toque. Este plato lo conocí a edad temprana por comerlo al visitar a mi familia en Cieza (Murcia), de modo que me trae muy buenos recuerdos de los veranos de niñez.

¿Por qué "Al estilo de Diego"? Pues os cuento: el plato tradicional se elabora con conejo y no con pollo y originalmente no lleva ni vino ni comino, pero para mí el comino y el limón ("Todo plato se mejora con un chorrico de limón") siempre han estado ligados a esos recuerdos culinarios en lo que a comida murciana se refiere, de modo que decidí integrarlo y le queda genial. También utilizo los contramuslos deshuesados y sin piel del pollo, que es una carne sabrosa y sin huesos, que partida en trozos "de bocado" nos evita el uso de cuchillo y hace más cómoda la forma de comer, además de tardar mucho menos en cocinarse.

Otra opción muy extendida en las casas de estudiantes por su economía es el hacer un ajo cabañíl exclusivamente de patatas (sin carne, de hecho las que cogen casi todo el sabor del majado del ajo y el vinagre son las patatas), que simplemente sería seguir esta misma receta pero eliminando la carne de la misma. Vamos a ello y veréis con qué pocos ingredientes podéis hacer un plato de los que crean adicción.

Ingredientes para 2 personas:

  • 250 gramos de contramuslos de pollo deshuesados y sin piel (podéis hacerlo con otras partes del pollo, o bien con conejo o sin carne como ya os he dicho).
  • 250 gramos de patatas (si lo queremos hacer sólo de patatas doblaremos la cantidad).
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1/2 vaso de vinagre de vino.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Comino molido.
  • Aceite de oliva (que no sea virgen extra, ya que es para freír).

Preparación:
  • Pelamos las patatas y las cortamos en gajos de más o menos medio centímetro (ni muy gruesas ni demasiado finas).
  • Limpiamos el pollo de restos de grasa y lo cortamos en trozos de bocado (2-3 cm). Salpimentamos.
  • En una sartén grande ponemos abundante aceite de oliva y lo calentamos. Freímos las patatas hasta que estén doradas y las retiramos a un plato con papel absorbente.
  • En el mismo aceite freiremos el pollo y lo retiraremos al igual que las patatas. Mientras se fríe el pollo iremos preparando el majado: en el mortero ponemos los dientes de ajo en trozos, un poco de sal, comino molido al gusto y perejil picado (mejor fresco). Machacamos bien para que el ajo se rompa en trozos pequeños y se mezcle todo bien.
  • Añadimos el vino y el vinagre y mezclamos bien. En caso de ser muy sensibles al vinagre podéis poner un poco menos (o más si os gusta bien fuerte), es cuestión de ir cogiendo nuestro punto favorito.
  • Retiramos el aceite de la sartén y añadimos el pollo y las patatas (yo esta parte la hago en el wok, que es más alto y me permite removerlo bien, y reduce mucho más rápido el líquido al concentrar más el calor).
  • Mezclamos, añadimos el majado del mortero y removemos bien para que se mezcle todo. Subimos a fuego fuerte.
  • Removemos con una cuchara de madera según vemos que va reduciendo el caldo, al tiempo que se evapora el alcohol del vino y se cocina el ajo y las patatas se van "empapando" del caldito. Reduciremos bien hasta que prácticamente no quede líquido y apagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos y servimos, preparados para sorprendernos con los sabores y aromas tan ricos de este sencillo plato. ¡Id preparando sitio en la nevera, que hay que hacer compra de dieta!

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