lunes, 13 de marzo de 2017

Especial Dieta (1) - Explicación, consejos y pasos.

¡Hola a todo el mundo! Como ya os había estado "amenazando", aquí viene la primera parte de mi plan de adelgazamiento pero sin que a los tres días se nos quiten las ganas. ¿Que cómo lo voy a hacer? Pues se me ha ocurrido transformar una dieta abierta de 1.500 Kcalorías como las que nos manda el médico de cabecera mediante la elaboración de unos menús más amenos de cocinar y de comer. Hoy tan sólo voy a empezar por exponeros la dieta y en sucesivas entregas os iré dando menús para que sea mucho más ameno y llevadero.

Ante todo, lo primero que os tengo que decir y lo más importante: Es totalmente recomendable y necesario pasar por nuestro médico de cabecera siempre que queramos realizar una dieta de adelgazamiento, ya que es quien nos va a asesorar correctamente de las calorías diarias necesarias, así como de el nivel de ejercicio que necesitaremos según nuestro cuerpo.


Nunca he estado muy de acuerdo con la forma de medir nuestra masa corporal que suelen tener en la Seguridad Social, ya que se ciñen a unas tablas de equivalencias cerradas, sin tener en cuenta que ni todos los cuerpos son iguales ni todas las personas tienen la misma complexión, por lo que a veces dista mucho de la realidad el porcentaje de grasa corporal que sale según dichas tablas. Aún así, soy consciente de mi sobrepeso, ya que los pantalones y la báscula no engañan, de modo que es bastante necesario (sobre todo por el bien de mi salud) el ponerse serios y tomar cartas en el asunto. Aunque una vez a la semana fallaré por tener que realizar las recetas "normales" del blog, intentaré que éstas sean menos calóricas para seguir por el buen camino...



Hay que tener en cuenta que toda dieta debe ir acompañada de ejercicio diario, de una ingesta diaria de agua importante (al menos 1'5 litros), y de un orden estricto en cuanto a horarios y cantidades de las comidas. En mi caso, lo "negociado" con mi doctora se trató de realizar como mínimo 1 hora y media de ejercicio moderado (paseo a buen paso) al menos 3 días a la semana (si no pueden ser todos los días), beber al menos 1'5-2 litros de agua al día, eliminar el alcohol (ayyy, mis cervecitas...) y llevar una de estas dietas abiertas de 1.500 Kcal.

Una de las últimas dietas que por medio de mi doctora han llegado a mis manos (y gracias a la cual me vino la idea de estos menús) no venía con unos menús preestablecidos, que suelen ser bastante sosos y poco llamativos, sino que divide los alimentos por grupos y te dice las cantidades de cada grupo que debes comer en los menús. Básicamente los menús afectan a las comidas y cenas, ya que las otras tres comidas (desayuno, media mañana y merienda) son sin ninguna elaboración. Ésta es la tabla de clasificación de alimentos por grupos (podéis verla más grande pulsando en la imagen o incluso descargarla):


Pues bien, la dieta diaria básicamente es la siguiente:

  • Desayuno:
    • 200 ml. de leche desnatada.
    • 30 gramos de pan integral o 3 galletas.
  • Media mañana:
    • 50 gramos de pan integral o 5 galletas.
    • 20 gramos de atún sin aceite, queso fresco o fiambre magro.
  • Comida:
    • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
    • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
    • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
    • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
    • 20 gramos de pan integral.
  • Merienda:
    • 200 ml. de leche desnatada.
    • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
  • Cena:
    • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
    • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
    • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
    • 20 gramos de pan integral.
  • Antes de acostarse:
    • 200 ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
  • Observaciones:
    • No mas de 2 cucharadas soperas de aceite al día (oliva, soja, maíz o girasol). Recomiendo comprar un aerosol que recortará la dosis bastante, sobre todo al cocinar a la plancha o aliñar ensaladas.
    • Beber al menos 1'5-2 litros de agua diarios.
    • Se pueden sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogur natural desnatado o por 40 gramos de queso fresco tipo Burgos.
    • Se pueden sustituir cada 10 gramos de pan por 1 galleta.
    • En caso de usar conservas deberán ser al natural.
    • La preparación será preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
    • El pesaje de los alimentos se hará con éstos crudos y libres de desperdicios.
    • Como edulcorante se puede usar sacarina, aspartamo, stevia y cualquier otro edulcorante artificial.
    • Es recomendable variar entre alimentos del mismo grupo y respetar las cinco comidas diarias.
    • Mucha paciencia, organización y no querer correr demasiado perdiendo peso son nuestros mejores compañeros en esta dieta. Mejor perder peso lentamente y asegurando cada avance que muy de golpe y arriesgarse al peligroso "efecto rebote".
    • El añadido de condimentos es libre (la sal si eres hipertenso mejor ni olerla, por supuesto). Se pueden usar vinagres, perejil, limón, ajo, hierbas aromáticas y especias.




    Bueno, y esta ha sido la primera parte de este especial de dieta (y la más aburrida, soy consciente). Básicamente os he transmitido lo mismo que cualquier médico de cabecera al respecto, a partir de la próxima entrega pondré mi parte con la elaboración de posibles menús para comidas o cenas. ¡Espero que estéis deseosos de que llegue!

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario