Se trata de una ensalada de pasta, pero con los ingredientes de la típica Caprese: Tomates bien maduros (yo he usado los cherry, que tienen mucho sabor), mozzarella y albahaca fresca, todo aliñado con vinagre balsámico y aceite de oliva virgen extra (yo he elegido de la variedad Picual, que tiene un toque más agresivo y un poco amargo que yo creo que le va muy bien). De pasta he escogido unos bonitos farfalle (pajaritas) muy coloridas que están hechas con cúrcuma, espinaca, remolacha y pimentón, una delicia comprada en la tienda Al Peso, que tantas cosas ricas tiene. Bueno, pues receta fácil y sencilla con sabores frescos y aromáticos de la cocina italiana y esa riqueza de colores que os va a enamorar desde el minuto cero, vamos a por ella:
Ingredientes para 3-4 personas:
- 250 gramos de tomates cherry (o 3 tomates pera maduros).
- 150 gramos de mozzarella fresca escurrida (esta vez he usado en bolitas, pero podéis usarla en bola grande y desmigarla o partirla).
- Un manojo de albahaca fresca.
- 100 gramos de pasta (vuestra favorita para ensaladas).
- Vinagre balsámico de Módena (podríais usar reducción o crema de balsámico, pero le da demasiado dulzor para mi gusto).
- Aceite de Oliva Virgen Extra (os aconsejo variedad Picual para esta receta).
- Sal y agua para cocer la pasta.
- Sal y pimienta negra recién molida para el aliño.
Preparación:
- Lo primero, por supuesto, será cocer la pasta para que pueda enfriarse antes de mezclarla con el resto de ingredientes. Ya sabéis, mucho agua, mucha sal y el tiempo que especifique el fabricante. Tenéis todos los pasos para cocer perfectamente la pasta, como siempre os digo, en la entrada "Especial Pasta" del blog. Dejamos que escurra y que enfríe o temple y reservamos.
- Lavamos los tomates y los cortamos en trozos no muy grandes (los cherry basta con cortarlos por la mitad). Los echamos en un bol grande, donde vamos a mezclar todos los ingredientes para aliñarlos.
- Si habéis cogido una bola grande de mozzarella, la quitamos el líquido y la desmigamos a mano en trozos de tamaño similar a los del tomate, añadiéndolos al bol. Como he comprado la mozzarella en bolitas pequeñas, yo sólo la escurro y la añado.
- Añadimos al bol la pasta cocida ya enfriada. Cogemos las hojas de la albahaca y desechamos los tallos y ramas. Las lavamos bien con agua y escurrimos. Picamos las hojas haciendo tiras finas a lo ancho y las echamos en el bol. Mezclamos un poco los ingredientes antes de aliñar para que no se tapen unos con otros.
- Salpimentamos al gusto y echamos, también al gusto de cada uno, un chorro de vinagre balsámico y otro de aceite de oliva. Removemos todo con cuidado para que se aliñe bien cada ingrediente y no se nos rompa la mozzarella (como os he dicho, veréis que se oscurece todo inevitablemente al mezclarlo con el balsámico) y servimos en platos hondos o boles individuales. Rematamos con un chorrito final de aceite de oliva por encima, decoramos si queréis con unas hojas de albahaca y a disfrutar.
Otra opción de presentación (sólo si usáis tomates grandes y la mozzarella en bola grande) sería hacer una especie de milhojas a base de intercalar láminas horizontalmente de tomate y de mozzarella, y colocando la pasta alrededor de él. Aliñar todo por encima, aunque sería un poco más engorroso a la hora de comerlo y el aliño no se repartiría por igual... aunque queda muy mono, jejeje.
la ensalada caprese es muy sofisticada le da un toque de elegancia a cualquier cena
ResponderEliminar